aleksandr_l (aleksandr_l) wrote,
aleksandr_l
aleksandr_l

Categories:

Решение неполноты: 5 -> 6 -> 7

С 1 декабря 1931 года непрерывный график работы предприятий на основе пятидневной недели со скользящими выходными был заменен на шестидневку.
img402.jpg
Предприятия начали работать прерывно с общим выходным в шестой день. Пятидневка в СССР продержалась около двух лет и успехом не пользовалась, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней членов ячейки общества. Не знаю, есть ли тут какая-то связь, но от своего дедушки Михаила иногда слышал такую присказку: "Четыре дня в пивной, а пятый - выходной." Это про неисправимых пьяниц, у которых свой распорядок.
Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года.
Проблема организации рабочей недели в определенной степени существует и сейчас. Многие в сфере обслуживания работают с выходными по скользящему графику, в результате чего в семье выходные часто не совпадают. Поэтому, если мы видим, что какой-то магазин или склад товаров работают круглосуточно, не стоит радоваться такому удобству для покупателей. За этим стоит разорванный график труда и отдыха простых работников этих предприятий, их работа в ночные смены, что противоречит биологическим циклам человека и обусловлено лишь его эксплуатацией капиталами, участвующими в конкуренции.
Характерно, что ночные смены, не обусловленные характером работы, как например у дежурящих врачей, привязаны в большей мере к мегаполису. Так, ряд складов с готовыми продуктами питания в Подмосковье работают круглосуточно. Это связано с чрезмерной концентрацией всего в Москве, в результате чего грузовой транспорт не может в дневные часы развезти продукцию по магазинам.
Subscribe

  • Вид на северо-запад Москвы из Суворовского парка

    История, в результате которой образовалась эта смотровая площадка такова. Вначале плохие дяди незаконно выстроили на этом месте притон, цинично…

  • Армейские друзья отца

    Недавно разобрал стопку фотографий, которую мне передал родственник. Среди них оказалось несколько карточек армейских друзей отца. Я про них ничего…

  • Останец

    29.3.2021 Одинцовский район

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments