aleksandr_l (aleksandr_l) wrote,
aleksandr_l
aleksandr_l

Categories:

Пеструшка

В хозяйстве Сахаровых было принято сажать картофель под зиму. В августе-сентябре, когда обычная картошка поспевала по всей средней полосе, цена ее, этого второго «хлеба», снижалась, и картошка становилась самой доступной на рынке. Крестьянам торговля картофелем в это время не приносила заметного приварка. Совсем другое дело молодая картошечка в июне. Ее либо привозили из южных стран, либо сажали озимой, как это всегда и делали в семье Пелагеи Степановны.
Осенью перед посадкой клубни земляного «яблока» сперва надо было выдержать на свету, хорошо, если светило в это время солнце.
08B53BB1-C676-4CC6-8A30-B20A916D0FF7.jpeg
Бока картошек начинали зеленеть и становились несъедобными не только для людей, но и для вредителей. Грядки с посаженным картофелем укрывали на зиму порядочным слоем соломы - подстилки, взятой от коровы. Такой покров спасал посадки от морозов, подогревал их и удобрял почву. Если кто приподнимет с такой гряды слой перепревшей растительности, то непременно заметит потревоженного розоватого земляного червяка, ускользающего скорей в свои прохладные подземные жилища.
Проведала об этом как-то раз одна соседка семьи Сахаровых - пестрая курица, и повадилась залезать через плетень к ним в огород. Пелагея Степановна шугнула разбойницу, да так, что та с кудахтаньем и потерей перьев рванула со всех ног к спасительной лазейке под забором. Слишком уж соблазнительно для пернатых было покопаться в перепревшей соломе, так что и на следующий день хозяйке пришлось снова выгонять со двора эту чужую курицу. Пелагея решила выяснить, кто же из нерадивых соседей не следит за своей птицей, и пошла по дворам разузнавать, у кого заведена пестрая порода куриных. Никто не признался, но каждая хозяйка похвалялась своим птичьи двором и накормленными довольными курами, кто белыми, а кто и черными. Вернулась Степановна ни с чем - не всю же ей улицу обходить, разыскивая это пестрое отродье.
Жизнь текла своим чередом, но когда в окно из дома снова была замечена чужая непоседа, копающая огород, терпению женщины пришел конец - и не с такими она справлялась. Пестрая курица быстро оказалась заперта на птичьем дворе.
- Теперь-то нерадивые хозяева хватятся пропажи. Посмотрим, кто же не захотел признаться в потраве моего огорода, - подумалось Пелагее. Довольная своей задумкой хозяйка вернулась к повседневным заботам.
Минуло несколько дней, а пропавшей курицей никто из односельчан не заинтересовался. Пеструшка только даром переводила хозяйское зерно, нагло расталкивая белых куриц.
- Не пустить ли ее на суп? - закрадывалась уже у хозяйки мысль. Но к этому душа Пелагеи не лежала, не привыкла она пользоваться чужим добром. Как же избавиться от наглой твари? Тут Степановна спохватилась, сельский доктор, который не раз лечил ее детей, а один ее Мишутка чего стоит - то с сарая сиганет и повредит ногу, то косточкой подавится, этот уважаемый на селе врач ни чем ею до сих пор не вознагражден. Денег у Степановны не водилось. После того, как мужа своего в восемнадцатом послереволюционном году она схоронила, четверых малых детей и всё хозяйство с домом и коровой ей пришлось тянуть одной.
- Вот негодную пеструшку я и сплавлю с глаз долой, - невольно воскликнула Пелагея Степановна. Приодевшись и прихватив разбойницу с переливистыми крыльями, она отправилась к доктору, благо жил он со своей семьей недалече: надо было лишь перейти через дорогу и после двух домов, левее, можно было уже видеть ухоженный цветник докторши, жены сельского врача.
Пелагея подошла к дому, постучалась в дверь и приветствовала с поклоном вышедшего доктора:
- Здравствуйте, Мирон Алексеевич! Примите с благодарностью от нас, спасибо Вам за отеческую заботу! - и протянула красивую пеструю курицу, но тут к дверям подоспела супруга доктора и воскликнула:
- Вот спасибо, Пелагеюшка! А я то думала, куда наша пеструшечка запропастилась, видно лиса ее утащила, а она вот! Спасибо Вам, что нашли ее!
Тут наша хозяюшка раскраснелась вся и, не зная, куда деваться и что отвечать, поторопилась восвояси.
На следующее утро Степановна, управившись по хозяйству, взяла уже двух своих белых кур и отнесла доктору в оплату его трудов.
Tags: Сахаров М.Д.
Subscribe

  • Вид на северо-запад Москвы из Суворовского парка

    История, в результате которой образовалась эта смотровая площадка такова. Вначале плохие дяди незаконно выстроили на этом месте притон, цинично…

  • Армейские друзья отца

    Недавно разобрал стопку фотографий, которую мне передал родственник. Среди них оказалось несколько карточек армейских друзей отца. Я про них ничего…

  • Останец

    29.3.2021 Одинцовский район

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments