aleksandr_l (aleksandr_l) wrote,
aleksandr_l
aleksandr_l

Categories:

Путевые заметки

- I -

- II -

- III -


Все тот же тротуар московской улицы, по которому я обычно ходил от метро к дому и наоборот. Теплая летняя погода, настроение беззаботное. После корпоративной вечеринки я иду домой. Как яблочная душа, в магазине у метро я купил полный пакет этих краснобоких аппетитных плодов. Я шагаю совсем недалеко от места, описанного в истории про лопнувший пакет, наступаю на расположенный на тротуаре круглый водосточный люк, и... теряю равновесие. Чугунная крышка была кем-то немного сдвинута относительно своего нормального положения, и под моей тяжестью провернулась вокруг своей оси, нога провалилась в колодец, я взмахнул руками, выпустив мешок с яблоками.

1C511574-3F90-461F-A182-E83DFEAA0D05.jpeg
Вид улицы после реконструкции сильно изменился, после превращения ее в часть четвертого кольца вся зелень исчезла под асфальтом, но тот люк живет и по-прежнему лежит себе на тротуаре

Как красные мячики они полетели-покатились по тротуару и... один за другим стали скатываться, словно в биллиардную лузу, в открытый теперь колодец, на край которого я и приземлился. После третьего упавшего туда яблока, сообразив, что руки-ноги у меня в основном целы, я вышел из оцепенения и стал ловить катившиеся по пути, проторенному моей ногой, спелые плоды. Тут ко мне поспешил проходивший мимо молодой человек, помог подняться и любезно пособирал оставшиеся на поверхности яблоки в пакет.

- IV -

Тот люк я впоследствии всегда обходил за метр, хотя однажды... все-таки осторожно попробовал носком ноги, прочно ли он лежит. Люк лежал неподвижно, как влитой.
Лето сменилось зимой, подобралась уже и весна на порог, веселые вечеринки на работе по случаю дней рождения сотрудников не прекращались. В такой чудесный мартовский вечер я возвращался домой, вся земля, дороги и дорожки в округе вновь укрылись свежевыпавшим снегом. Даже в наступающих сумерках кругом было белым-бело. Осторожно я миновал злополучный люк, памятуя, что этого особенно требует предшествующая дегустация крепких напитков. Перешел последнюю перед домом дорогу и, наслаждаясь столь неожиданно накрывшим окрестности белоснежным покрывалом, вышел на железнодорожный путь. Поезда по нему ходили очень редко и потому, поскольку их там никто и не ожидал - очень медленно.

304C1CAF-9142-44D8-BCA7-C70A45E87675.jpeg

Благополучно пересек рельсы и... тут же потерял равновесие. Рядом с путями на небольшом уклоне, может и не Аннушка, но кто-то вылил пару литров машинного масла. Укрытое снегом оно предательски поджидало как раз такого, не совсем уверенно идущего домой, пешехода. Приземление не было слишком болезненным, все-таки снежок, да и пуховик, по тогдашней моде почти до колен, смягчил падение. Я встал, осмотрелся - кругом сияла все та же безмолвная снежная благодать, только новый светло-голубой пуховик на мне был перемазан отработанным машинным маслом и я стоял в нем словно свинья. Тут, наконец, до меня дошло: это знак. Пить мне нельзя от слова совсем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments