aleksandr_l (aleksandr_l) wrote,
aleksandr_l
aleksandr_l

Categories:

Предстояние

Человек касался одной точки на карте, и, ритмично, хотя и замедленно, покачиваясь, словно с усилием, отрывал палец от вертикального стенда с картой. Переведя взгляд в самый ее низ, на юг, надавливал там нужное ему место. Затем, так же покачиваясь, возвращался к первой точке. Этот вечерний немой спектакль повторялся всего несколько минут, но мне казалось - вечность. Разве можно так поклоняться карте? Я стоял поодаль на платформе метро. Подошёл поезд. Ненормальный качающийся мужчина с растрепанной засаленой шевелюрой, словно почувствовав во мне некоторое сочувствие, оторвался от схемы метро и быстро двинулся, борясь с притяжением нашей Матушки, в мою сторону.
Я постарался зайти вглубь вагона, подальше от дверей, - не хватало мне ещё общения с этим пьяным. Он сначала не заметил меня, но потом наши взгляды все-таки пересеклись. Что там страшилки с зомби, - его вид с налитыми кровью глазами был ужасен! В них не осталось почти ничего человеческого. У этого существа продолжала все ещё работать единственная клеточка в мозгу - та, которая помнила название его станции! Он не смог бы сказать ни слова, толко мог стоять, свесившись через поручень вагона, и помнил, ещё, свою цель - ту самую точку на паутине карты, которая и была его Ариадной.
Прошло уже несколько дней с праздника «гендерного неравенства», как выразился один мой коллега, а бедолага все никак не мог попасть домой. Видно было, что не в первый раз за сегодня он отправляется в путь, но все время проезжает свою остановку.

* * *

Объявление на половинке листа было заботливо прикреплено к добротной стальной двери, - там часто по выходным висит такое объявление о том, что «ближайшее место, куда вы можете обратиться...». Стройная девушка с красивыми волосами, которые почти скрывали ее лицо, безмолвно замерла перед объявлением... Там всего несколько слов, там нечего читать!
Как будто ребёнка мать кормила грудью, а в этот раз молока не было, или не было даже, о кошмар! самой груди.
Видно было, что в ее нынешнем мире другой «ближайший» наркологический диспансер к тому же с неизвестным ей врачом был неизмеримо далек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments