aleksandr_l (aleksandr_l) wrote,
aleksandr_l
aleksandr_l

Category:

Преферанс

Оказывались трагическим событием в судьбах совграждан не только ананасы в шампанском, как в рассказе у vera_every, но и преферанс...

До 1942 года у моего деда, Михаила Демьяновича Сахарова, была бронь - его предприятие выпускало продукцию для фронта.

23 апреля 1942 г. Фото на месячном ж/д билете может относиться и к довоенному времени, например к 1940-1941 гг. В 1941 году Михаилу исполнилось 32 года. Обратил внимание на качество фотоотпечатка тех лет: реальная ширина фотографии 2,5 см
Жили они с моей будущей бабушкой и двумя маленькими детьми в коммуналке в подмосковных Химках, там же и работали - инженерами по деревообработке. Дедушка отвечал за выпуск лыж для армии, а бабушка на заводе им. Лавочкина проектировала деревянные детали для самолетов. Да-да - для "этажерок", но не только. Дерево и фанера использовались тогда и в истребителях.
Во время обстрелов и бомбежек все бежали в бомбоубежище. Бомбоубежища были так себе, просто траншеи, перекрытые досками. Насыпь сверху досок была сделана далеко не везде, если бы бомба попала в траншею...
Дед с тремя своими товарищами решили после объявления тревоги не ходить в убежище, а собираться у одного из них дома, и, чтобы отвлечься от ожидания разрывов бомб, раскладывали пульку - играли в карты. Однажды заходит к ним особист:
- Что тут делаете? Почему не в бомбоубежище?!
- Ненадежное убежище, хотя бы бревнами надо накрыть, а не досками.
- Нарушаете приказ, не положено! Что это вы тут пишете? План какой-то...
- Не видишь, что ли? В карты играем. Преферанс!
- Карты это у вас для прикрытия, вы корректируете немецкую артиллерию!!! Вот здесь - недолет, а тут - перелет!
Все картежники дружно рассмеялись, и компания побрела в бомбоубежище.
Вскоре один из этих товарищей деда исчез, потом второй. Когда арестовали третьего, мой дед понял, что про немецких шпионов была не шутка! Ситуация сложилась совсем не шуточная, надо было срочно что-то делать. Дед не стал продлевать бронь, и его в мае 1942 года сразу призвали в армию.
Потом была розовая от крови волжская вода в Сталинграде, ночевки в снегу, минометный взвод.
"Минометы ведь - не видно, где твоя мина взрывается, - рассказывал мне потом дед. - Расстояние большое, и траектория такая, что обычно прямой видимости цели нет. Может я и не убил никого?"
После начала "оттепели" деда пригласили на Лубянку.

0ED4064E-4190-4F11-8E7D-84E679D19B85.jpeg

Кабинет с сотнями папок на стеллажах.
- Мы занимаемся реабилитацией ошибочно осужденных. Вы можете нам помочь! Вы знали таких-то?
- Да, конечно! Соседи по поселку были, и работали...
- Напишите заявление.
- Как всё было? Мы играли...
- Нет, это мы всё знаем. Ничего такого писать не надо! Просто пишите: «Знал Георгия Владимировича Жинкина с такого-то по такой-то год только с хорошей стороны, ничего порочащего за ним не замечал.» И так про каждого.
Дед написал.
- Спасибо Вам! До свидания!
- Куда вы пошли?
- Домой.
- Вас не выпустят, - офицер КГБ слегка улыбнулся, - без пропуска, - прибавил он и выписал пропуск на выход.
Всех троих неудачливых картежников реабилитировали, двоих посмертно...
Преферансист Иван Дмитриевич Курицын просидел несколько лет в лагерях. Моя мама помогла найти фотографию его дочерей (также спасибо за поиски Ю. Сахаровой и О. Сахаровой), относящуюся к 1948-1949 гг.:

ЛВК.jpg
Справа на фото стоят у дома в поселке ЦНИИМОД: Люся и Вера Курицыны (кроме того разыскиваем Люсю Архипенко или ее родственников - первая слева на фото). Судя по виду Люси Курицыной (постарше) их папа еще не вернулся...

И.Д. Курицын возвратился домой в послевоенные годы, работал на Сходненском деревообрабатывающем комбинате. Еще до войны они с моим дедом и еще одним соавтором написали статью:

Внедрение производства клееных лыж на Петрозаводской лыжной фабрике / М. Д. Сахаров, В. А. Баум и И. Д. Курицын. - Москва : [б. и.], 1940. - 15 с. : ил.; 21 см. - (Технический бюллетень / Наркомлес СССР. Центр. науч.-исслед. инст. механ. обработки дерева (ЦНИИМОД). Ст. Химки, Окт. ж. д. / Лаборатория деревообработки; № 6 (119))

Подробнее про ту командировку подмосковных специалистов на Петрозаводскую лыжную фабрику и дальнейшую непростую судьбу фабрики я написал здесь (есть фото командированных).
После освобождения Иван Дмитриевич продолжил публиковать свои работы по деревообработке. В 1973 году выпустил брошюру «Модернизация цеха древесностружечных плит на Московском мебельно сборочном комбинате №1». В 1983 году в соавторстве с тогдашним директором Сходненского комбината И.Д.Курицын подготовил книгу:

Реконструкция предприятий по производству древесностружечных плит. Курицын, Иван Дмитриевич, Хвостов, Иван Степанович. Москва : Лесная промышленность , 1983. - 72 с.

Г.В. Жинкина, больше никто из соседей не видел, видимо его расстреляли...
Фамилии любителей преферанса напомнила мне Элеонора Константиновна Волкова - во время описываемых событий она была школьницей и жила на первом этаже того самого деревянного дома в Химках, где на втором этаже собирались "немецкие шпионы".


Довоенное фото (около 1937 г.) этого дома. Здесь жила после рождения и моя мама. На фото она в чепчике, ее на руках держит няня - тетя Мотя.

Георгий Владимирович Жинкин, 1904 г.р., не был случайным знакомым моего деда. Также как и мой дед он был творческим человеком. Перед войной с 1938 по 1940 год он успел выпустить три статьи по деревообработке (они есть в Российской Государственной Библиотеке). На момент ареста ему было 39 лет, проживал он по адресу: Московская обл., г. Химки, пос. ЦНИИМОД, 3, кв. 2. Работал технологом на заводе №301 НКАП.
Источник сведений: Книга памяти Московской области.
Этот завод №301 - не что иное как авиационный завод им.Лавочкина. Материалы об аресте Г.В.Жинкина хранятся в Государственном Архиве Российской Федерации, фонд 10035, оп. 1, дело п-49352. В этом же деле П-49352 есть материалы об аресте еще четырех специалистов этого же завода, двое из которых жили в соседних домах поселка ЦНИИМОД:
- Степин Михаил Селиверстович, мастер ОТК, завод №301 НКАП; место проживания: 4-й Крутицкий пер., 21, кв. 6;
- Быстров Герасим Николаевич, нач.ТНБ цеха №1, Завод № 301; место проживания: Московская обл., Химкинский р-н, д. Юрово, 9;
- Зеленов Николай Васильевич, инженер, Завод №381; место проживания: Московская обл., г. Химки, пос. ЦНИМОД, 14, кв. 2;
- Антропов Иван Георгиевич, инженер-технолог, Завод №381 НКАП; место проживания: Московская обл., г. Химки, пос. ЦНИМОД, 6, кв. 2.
Возможно мне когда-нибудь удастся ознакомиться с материалами этого дела.
Четвертый участник той злополучной партии в преферанс, Иван Григорьевич Моисеев, также был инженером, научным сотрудником ЦНИИМОДа, где работал с 1935 года. Перед войной он опубликовал ряд трудов:
Замена в сельскохозяйственном машиностроении твердолиственных пород древесины хвойными [Текст] / науч. сотрудник инж. И. Г. Моисеев. - [Москва] : [Гослестехиздат], [1937] (Калуга : тип. Мособлполиграфа). - 4 с.; 22х15 см. - (Информационный листок / Наркомлес СССР. Центр. науч.-иссл. ин-т механич. обработка дерева (ЦНИИМОД) / Лаборатория деревообработки; № 46, 1937 г.).

Лицевая отделка мебели из древесины хвойных пород [Текст] / Т. С. Дмитриевская, И. Г. Моисеев. - Москва : [б. и.], 1940. - 28 с. : ил.; 21 см. - (Информационный листок / Наркомлес СССР. Центр. науч.-исслед. инст. механ. обработки дерева (ЦНИИМОД). г. Химки, Моск. обл. / Лаборатория деревообработки; № 26 (139)).

Моисеев И.Г. Имитация хвойной древесины под ценные породы методом печатания. ЦНИИМОД, 1940.

Моисеев И.Г. Механизация имитации хвойной древесины под ценные породы методом печатания. ЦНИИМОД, 1940.

Вместе с моим дедом Иван Григорьевич в первые годы войны трудился над оборонным заказом:
IMG_1493.JPG

Иван Григорьевич Моисеев выдержал заключение, вернулся в институт. Вместе с моим дедом они не только расписывали пульку, но и сумели подготовить книгу, над которой Иван Григорьевич работал последние два года жизни:

IMG_1490.JPG

Скончался Иван Григорьевич Моисеев в марте 1948 года в возрасте 37 лет.

P.s
05.05.2019 Оказывается, дедушка не только рассказывал мне, но и писал об этой истории в химкинскую газету «Вперед», и журналист Юрий Бокщанин опубликовал ее (снимок ксерокопии):

A06A7734-9F42-4957-A039-AF3C1A14F311.jpeg

Всё в основном совпадает, но есть различия:
Арестованных и получивших срок четверо. Итого, включая деда, выходит участников дела пятеро (для игры в преф оптимальное число игроков 4). Элеонора Константиновна также упоминала и перечислила фамилии четырех игроков. К пострадавшим дед добавил еще одного своего знакомого инженера из упомянутых в деле П-49352: Антропова Ивана Георгиевича - его фамилию я нашел позднее в перечене пострадавших в черновиках деда. Родился Иван Георгиевич в 1911 г. в селе Пашнино, Куйбышевской области (источник: Книга памяти Московской области).
Встреча с чекистами произошла не в жилой комнате, а на работе. Э.К. говорит о комнате в ее доме. То событие военной поры осталось в памяти жителей небольшого поселка ЦНИИМОД надолго. Возможно особисты еще раз застукали игроков, уже на рабочем месте. Воздушные налеты на Москву и пригороды происходили постоянно. Первоначально ведь никто из преферансистов не воспринял угрозу со стороны НКВД всерьез.
Г.В. Жинкин не был расстрелян, а умер в ссылке.
Обратите внимание, какое влияние оказывала Гласность на градус статей в начале 90-х. Сейчас так не напишешь.
Tags: Сахаров М.Д.
Subscribe

  • Общественный транспорт будущего, каким он будет?

    Если открывать синхронно двери между двумя, идущими параллельно, составами метро и обеспечить надежную стыковку, то можно избежать остановки при…

  • Армейские друзья отца

    Недавно разобрал стопку фотографий, которую мне передал родственник. Среди них оказалось несколько карточек армейских друзей отца. Я про них ничего…

  • Останец

    29.3.2021 Одинцовский район

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments